中国政治学还需要解决什么问题?

全部答案

  •   从国家未来发展来看,不论是政党建设、国家治理还是对外交往,都需要一流的政治学人才。从这个意义上讲,中国政治学还需要解决以下几个基本问题。
      第一,应当使整个学科体系更加科学化。也就是说,既要有扎实的理论深度,也要有深厚的历史基础,除此之外,也必须对各种政治技术和政治制度进行系统的研究和讲授。
      这样培养出来的人才,既有理论来支撑其智慧,又有历史拓展其视野,也有技术来支撑其能力。而这种兼具智慧、视野与能力的人才,对中国的治国理政具有长远的积极意义。   第二,应当在整个社会当中逐渐消除对政治学的偏见。由于历史的原因,我们对政治学存在一种偏见,认为它不是一门纯粹和系统的科学。
      但是从学科对比来看,如果说经济学的目的是使企业得以成长、市场得以扩大、产品得以营销,那么政治学则旨在使国家得以成长、避免失败和拥有天下。就此而言,政治学和经济学都是很纯正的学问,只是价值追求不同。政治学追求的是公共利益和天下格局,它既是智慧之学,又是应用之学,它注重在较大的视野中考虑政治问题,而且在一定意义上更具通识性。
      因此,无论是从培养人才的角度,还是从学术发展的角度,都应当让人们对政治学有更好的认同。   第三,应当加强政治学师资队伍的建设。一个国家应当拥有一流的政治学师资队伍,其中最基本的要求是,他们要对这个国家的政治有很深入的了解,一定要有中国的情结,也一定要有世界眼光和情怀,缺任何一方面都有失偏颇。
      而如何培养这样的师资队伍,应当是我们要着重考虑的问题。在这个过程中,既要引进具有国际背景的学者,同时也要创造良好的氛围,使现代政治科学的研究同中国的建设与发展紧密结合起来。

    李***