老舍的《骆驼祥子》讲述了怎样的故事?

好评回答
    作家老舍的代表作之一,代表了作者市民小说的最高成就。作品通过对一个人力车夫悲剧命运的描写,提出了城市贫民寻求生活出路的社会问题。它以人物自身 的性格矛盾,揭示了来自乡村的破产农民面对腐朽社会的压迫盘剥,在日益贫闲的同时也扭曲了质朴的人生,激化了小生存者对"私有"的追逐 ,从而加速了他们悲剧的结局。小说集中表现了主人公祥子生活的悲剧与性格的悲剧。祥子生活的悲剧表现在他企望做一个自食其力的劳动者的生活理想的破灭。祥子顽强求生的努力拼搏与现实社会给他的一次比一次沉重的打击形成强烈的对照,从而深刻揭露了千方祥子悲剧的社会根源。祥子性格的悲剧集中表现在作为一个劳动者美好品质的丧失和正常人性的悦变。作品结构严谨,情节迭若, 语言精炼,具有极高的艺术价值。

    友***

其他答案

  • 讲述了一个拉车夫波折的一生,他凭着自己的正直与努力前后三次买了自己梦想的车,但都被现实而剥夺了,最后过得十分凄惨。而那些比他狡猾的人却比他过得更好,说明在当时的社会好人是难以生存的。

    刮***