杜甫草堂为什么又称淀花草堂?

杜甫草堂为什么又称淀花草堂、少陵草堂、工部草堂?

全部答案

  •   杜甫草堂被称为浣花草堂是以它的地理位置定名的。因草堂位于浣花溪上游,而且浣花溪水环绕草堂而过,草堂内的小溪、水池都是引的浣花溪的水。草堂内的水槛等建筑因有浣花而存在,草堂内的花草、树木因得浣花溪水的灌溉而繁茂,浣花溪水使当年杜甫的生活变得富有生气,所以杜甫的很多诗篇都是从浣花溪水中得灵感的。
      由于浣花溪对于杜甫草堂实在太重要了,故人们很自然地把杜甫草堂称为浣花草堂。同时也与杜甫在三台的梓州草堂和在奉节的草堂相区别。现杜甫草堂惟一的一间茅屋建筑是存放“少陵草堂”石碑的 那间茅草亭子。“少陵草堂”四字是清代果亲王的手迹。“少 陵”是西安市长安县的一个古地名,原是古代杜伯国的旧地。
      汉 宣帝死后葬于此,因称“杜陵”,宣帝的许皇后墓地亦在附近, 规模小于帝陵,因称“少陵”。杜甫的远祖及杜甫本人都在杜陵 居住过,故杜甫在所写诗中常自称“杜陵野老”或“少陵野 老”,人们也称杜甫为杜少陵,“少陵草堂”的名称因此而来。工部草堂的名称来源于杜甫的一个官衔。
      杜甫一生经历了唐 朝由盛而衰的转折时期,仕途坎坷,而且长期过着颠沛流离的生 活。“安史之乱”的叛军攻陷长安后,杜甫逃难到凤翔,谒见唐 肃宗,被授予左拾遗的官衔,所以史书上称他为杜拾遗。后逃到 四川,曾在剑南西川节度使严武幕府中任参谋,严武上表奏请朝 廷授给杜甫检校工部员外郎的官职,这大概是杜甫一生中得到的 最大的官衔,所以人称杜工部,明朝大学士杨廷和(杨慎的父亲) 为重修后的草堂作记,即称《重修杜工部草堂记》,故后人也称 杜甫草堂为“工部草堂”。
      草堂内的“工部祠”是祭祀杜甫的主 体建筑之一。