\n蚂蚁的身体是怎样组成的?

蚂蚁的身体是怎样组成的?

全部答案

  •
    蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,有六足,体壁薄且有弹 性,有膜翅,硬而易碎。头部变化很多,通常阔大。头部重量和 体重相比,在陆生动物中是最重的。有性及无性雌蚁的触角是膝状,雄蚁触角简单,为4〜13节。复眼小,退缩,偶有完全阙 如。单眼3只,位于头顶,工蚁或无单眼。
      口器发达,上唇退化, 上颚有各种形状,有的宽而大,或长或短,也有直的或弯的,或 有简单的牙齿,下颚正常,有1〜6节。内颚叶简单。下唇有须, 亚颏,有中唇舌和2个小的侧唇舌;下唇舌1〜4节。胸部分 明。第一腹节(并胸腹节)与后胸相愈合而伸长。腹部位于并 胸腹节之后,腹部前端显著缢缩成为腹柄。
      腹柄为1节或2 节,如有2节,其第二节称为后腹柄。每节上有1个或2个背 瘤,或有直立的或倾斜的鳞片。柄后节膨大形成腹部,由7〜8 节组成,雄蚁较雌蚁多1节。腹部有气孔8对。若干属有摩擦 发音器,由后腹柄上的一个锉与柄后节第一节上的摩擦面构 成。

    李***