怎样稀释、分装?

怎样稀释、分装、保存精液?

好评回答

    精液采出后,经检查合格,应立即稀释,稀释愈早效果愈 好。精液稀释倍数主要根据精子密度和需要保存时间的长短而 定。如果需要存几天才能用完,以稀释2〜3倍为宜。稀释后 每毫升含精子数0。2亿〜0。5亿,每头母猪每次输精量需80〜 100毫升,含总精子数30亿〜50亿。
      最好稀释后的精液可以一 次用完,不做任何贮存。 (1)可以根据精子密度、活力,确定出稀释液的用量。计算 公式如下: 稀释液用量=鲜精液量X精子密度X精子活力/30亿X80 (鲜精 液量) 注:30亿为一次配种所需的有效精子数;80为稀释精液的 输精量,以毫升为单位。
      常用的输精量有80和100两种。 (2}精液与稀释液混合时,至多允许士1°C的差异,两者的 温度最好一致。可将两者同放在室温下或同时温水浴。先用少量 稀释液冲洗容量为2000〜3 000毫升的稀释瓶1〜2次,将精液 缓缓移入稀释瓶,用量筒或量杯量取所需容量的稀释液,然后沿 着玻璃棒缓缓加入精液中,轻轻转动稀释瓶,使精液和稀释液充 分混合均匀。
      精液高倍稀释时应分段进行,第一次稀释0。5倍, 然后1倍,2倍……,每次稀释间隔5〜10分钟。 (3)将稀释好的精液进行分装。精液分装常用两种方式:瓶 装和袋装。装精液用的瓶或袋均为对精子无毒害作用的塑料制 品。瓶装精液分装时简单方便,易于操作,但输精时需要在瓶底 扎一小孔;袋装精液需专门的精液分装机,输精时,精液可以通 过母猪子宫的收缩而被吸入母猪子宫内,受精过程均由子宫收缩 控制完成。
      精液分装后,要加盖、密封,贴上标签,标明公猪品 种、耳号、采精日期、精液数量等。 (4)精液稀释分装后,需在室温下(22〜25°C)静置1〜2小时,方可用于输精或保存,这样,可使精子获得更多的能量, 同时也让精子得到休息,以保持强的受精能力。
      静置休息后,再 做活力检查。 (s)精液保存的适宜温度为16〜18°C,这是因为温度越高, 精子运动越快,保存时间越短;温度越低,精子运动速度越慢, 保存时间越长。但是当温度降至l0°C以下时,精子将出现冷休 克而死亡。由于紫外线会损伤精子细胞,因此贮存精液应放在光 线较暗的地方,保持温度恒定。
      在精液保存过程中,瓶底或袋底 会出现含有精子的白色沉淀物,应每天至少摇均(上下颠倒)2 次,使精子细胞重新浮起,避免精子沉积,营养供应不足。

    骨***