种鸽的系谱鉴定是怎样的?

好评回答
    系谱鉴定通常是对鸽子亲代和祖代的鉴定,这些资料通常由鸽场的技术员保存,是由鸽场的原始记录整理而得到的产鸽统计资料。凡有条件的鸽场,不论是种鸽场或肉鸽场,都应设系谱档案。通过对系谱的分析,可以直接了解每只鸽的家系遗传情况和生产特性,以供选择种鸽时参考。
    生产实践证明,选择优良的种鸽需有优良的亲代。因此,应充分了解鸽的亲代和祖代的情况,但主要考虑父母代的情况,因祖代越远,对后代的影响就越小。有些鸽场的选种选配工作做得好,使种鸽在遗传过程中生产情况能一代比一代优越,这种情况,其后代留种一般就没问题了。但若后代的经济性状一代比一代差,则该品种已出现退化,应引起注意。种鸽的选留要有所选择,留优去劣,以期逐步提高种鸽的生产性能。

    向***