周邦彦的“瑞鹤仙”这首词有什么典故?

全部答案

  • 宣和三年(1121)四月,词人自汴京或顺昌府(今安徽省阜阳一带)赴处州(今浙江丽水一带)途
    中经扬州(农历四月是扬州红药的盛花期),此词正是写于此时。词人宣和三年四月尚在扬州,五月 前就已经逝世,所以本词很可能是他所作的最后一首词。
    此词上阕写在扬州郊外与客别离后,经过离送客地不远的路亭时,自己再次下马斟饮春酒的情
    形。词下阕写醉归驿馆后,由于惊风吹幕,不由心生惜花之感。时值暮春,红药已然散落成积,自己 已是垂暮之年,又是于一生中多次经过的扬州城中怜花惜春,故而最易沉溺于感伤不能自拔。但词
    人却能以理观物、以理敛情,认同并超越了生死:虽然时光如水,当年朱颜绿鬓已经步入华发晚年, 但是仍然还能从扬州美景中得到愉悦。由此弱化了词中的忧伤之意。

    李***