怎样栽培百曰草?

好评回答
      百日草又叫百日菊、步步高,为菊科一年生草本花卉, 株高50~90厘米,花期6~10月。喜阳光充足,也耐半阴,耐干旱,对土壤要求不严,但 要生长良好则要在肥沃而排水良好的土壤上栽植。用种子繁殖,一般3月下旬在温室播种,10°C以上约5 天发芽。
      因为百日草侧根少,移栽时缓苗较慢,所以忌大苗 移栽,一般是2~3片真叶时就要移栽。为使植株矮壮,可 在株高10厘米时摘心,保留2对真叶,播后2个月左右开 花。采种要选取生长健壮、花色花型好的植株,在花瓣干枯 后连茎一起采收,挂于室内通风处,完成后熟作用后收籽。
      百日草生长健壮,但在后期长势较差。对此可及时剪除 残花,加强肥水管理和养护;也可夏播,进行1~2次摘心, 供秋季用花。如果是供切花用的百日草,则不能摘心,以主 茎顶端的花较好。百日草适应性强,花期较长,园林上多用于花坛、花 境,也可作切花。25。
      怎样栽培雏菊?雏菊为菊科的多年生草本,常作二年生花卉栽培,植株 矮小,株高7~15厘米,花期4~6月。雏菊习性强健,喜冷凉环境,较耐寒,可耐-3~-4°C低温,忌高温暑热,喜肥沃、富含有机质的土壤。雏菊用种子繁殖,一般为秋播,北京地区8~9月露地 播种,7天左右出苗,移栽一次,10月下旬移至阳哇越冬, 第二年4月初定植。
      雏菊耐移栽,即使在开花期也可以移 栽。到夏季暑热时则长势不佳,开花很少。夏季分株后,加 强肥水管理,秋季仍能正常开花。东北地区一般3月在温室 育苗,5月下旬6月上旬定植。雏菊主要用于春季花坛、花境,或路径两侧,也可 盆栽。

    I***