农药和肥料能混用吗?

好评回答
      不同类别的农药与不同类别的化学肥料混配近年来在我国发 展较快,已出现的品种也较多,农药和肥料混用时,往往会随着 其成分的改变而产生不同效果。因此,在进行这项工作时,必须 详细地研究产品说明和注意事项,根据土壤肥力含量与病、虫、 草害程度做出正确的选择。
      (1)磷肥、有机肥等肥料均可与有机磷杀虫剂混合使用,不 但不破坏肥效,而且对防治地下害虫有促进作用。(2)其次,除草时人们也喜欢使用药肥混用的方法。但用此 方法要注意两点:一是肥料与除草剂混用时,切记要根外使用。 这样不但对杂草的杀伤力大,而且除草剂的毒性能刺激微生物活 动而促进肥料的转化,从而大大提高肥效。
      二是除草剂不可与有 机肥同用,因有机肥中有机物质的吸附作用和分解作用会降低除 草效果。(3)药肥混用的另一用途是灭菌,这也是节省劳动力的一种 好方法。在具体操作的过程中,人们大都喜欢用代森锰锌同尿 素、硫酸镁混合后进行根部追肥和灭菌。但在使用时要切记现用 现配,且边用边搅拌,以免肥药沉淀而影响杀菌的效果。
      总之,药肥混用一定要当心,只要掌握了科学的使用方法, 追肥也好,除草、杀虫、灭菌也好,就一定能达到预期的目的。

    Y***