如何掌握猪的粗饲料喂量?

好评回答
      猪是单胃动物,不像牛、羊是复胃动物,它消化词料粗纤维的能 力很低(牛、羊有很强的消化利用粗伺料的能力),所以只能以喂粮 食为主,喂大量的粗纤维词料猪很难消化利用。给猪喂大量的粗纤维 伺料不但不能提供养分,反而会促进肠蠕动,使排泄加快,降低肠道 对营养物质的吸收,造成营养浪费。
      有些人为了降低养猪的饲料成 本,利用廉价的粗伺草如一些农作物秸秆、粗硬牧草、秕壳、秸秆、 树叶、谷糠、谷壳、稻壳等不做任何处理来喂猪,不但不能降低成 本,反而消耗养分,影响猪的健康。近年来,一些多功能饲草饲料粉碎机问世,一些人将农作物秸 秆,如玉米秸秆、高粱秸秆等粉碎成末用来喂猪,那是错误的。
      猪根 本没有利用农作物秸秆的能力,虽然秸秆粉碎成了细粉末,但它只是 物理形态发生了变化,由长奸形变成了细粉状,但其化学结构并未发 生变化,它还是粗纤维物质,其中的许多成分都已木质化了,猪根本 无消化木质素的能力。养猪应严格控制粗伺料的喂量,尤其是仔猪更应限制粗伺料的喂量,不能超过4%〜8%。
      长期给仔猪饲喂大量粗纤 维饲料还会形成僵猪。当然,事物都是一分为二的,成年猪应适当补 喂少量的粗词料,这不但可降低伺料成本,还有利于猪的消化,因为 粗伺料可刺激胃肠蠕动。粗词料的喂量应控制在4%以内。

    蒋***