同一盆令箭荷花能开多种颜色的花吗?

好评回答
      令箭荷花的根系不发达,可在25厘米以上  的大口径花盆中,同时栽2 ~ 3个不同花色、不 同花期的品种。这样在一个花盆内,既可欣赏  不同颜色的花朵,又可延长观赏期。另外,用仙人球嫁接不同品种的令箭  荷花,同样可以在一个盆内开出多种颜色的 花,而且可以提前开花。
      选10厘米以上直径 的仙人球作砧木。用不同品种的令箭荷花茎 片作接穗。茎片要选二年生肥厚的,且基部 要较窄的。嫁接时,将仙人球顶部近刺窝处 一棱脊用刀片尖纵切出与接穗宽度相等的口 子,深1。5~2厘米,用竹片将切口稍撑开,将 已削去下端两侧表皮的接穗,插人砧木切口 即可。
      其余按此法隔棱切割、接人。接好后 置放于阴凉干燥处。不宜用塑料带等绑扎接 口,仅凭砧木和接穗本身的相互挤靠即可。避免移动、触碰,更不可沾水,以免接口感 染腐烂。待成活后,将其移至阳光充足处。随时去掉砧木上新萌发的子球,可使接穗有 充足养分,促其旺盛生长,翌年3 ~ 4月份便 可孕蕾开花。
      如嫁接的是四季令箭荷花,1年 还可2~3次开花。

    张***