受教育者申诉包括哪些内容?

好评回答
      《教育法》是我国教育方面的基本法律,也是制定《民办教 育促进法》的重要依据。《教育法》对受教育者合法权益的规定 同样适用于民办学校的受教育者。受教育者申诉包括本条规定的以下几方面内容:1。申诉条件。民办学校受教育者申诉的条件必须是民办学校 有侵犯其合法权益的行为。
      不管是民办学校的任何管理人员,只 要有侵犯受教育者合法权益的行为,受教育者都可以提出申诉。2•申诉对象。民办学校受教育者申诉的对象是民办学校。民 办学校是独立的法人单位,只要侵犯了受教育者的合法权益,就 必须以学校的名义承担法律责任。这里的侵犯受教育者合法权 益,是指民办学校的管理人员代表民办学校所做出的侵权行为, 对于代表民办学校做出的侵权行为,由民办学校依法承担法律责 任。
      如果民办学校中的管理人员侵犯受教育者合法权益的行为不 属于学校管理行为,而纯属个人侵权行为,那么民办学校则不能 承担责任。3。申诉主体。申诉主体包括受教育者及其亲属。民办学校的 受教育者是合法权益直接受到侵犯的人,当然有权直接申诉。但 根据《民法通则》的规定,当公民的民事权利受到侵犯时,其亲 属作为法定代理人有权依法代理其追究侵权行为的法律责任,因 此,当民办学校受教育者的合法权益受到侵犯时,其亲属也有权 依法代为申诉。
      4。申诉途径。民办学校的受教育者根据学校侵权行为的性 质,可以依法向有权管理、监督民办学校和处理民办学校违法行 为的部门申诉。这些部门包括教育行政主管部门、劳动和社会保 障部门以及本级和上级人民政府。5。对申诉的处理。有关部门收到民办学校受教育者的申诉 后,应当依法及时处理,制止民办学校的侵权行为,维护受教育 者的合法权益。
      有关部门如果相互推倭、不予处理,当事人可以 向人民法院提起诉讼。

    J***