西汉是一个黄金遍地的时代吗?

好评回答
      西汉历史的一个很引人注目的现象,是黄金非常之多。顾 炎武《日知录》卷十一的“黄金”条对此做了一个著名的概括:“汉 时黄金上下通行。故文帝赐周勃至五千斤;宣帝赐霍光至七千 斤;而武帝以公主妻栾大,至赍金万斤;卫青出塞,斩捕首虏之 士,受赐黄金二十余万斤;梁孝王薨,藏府余黄金四十余万斤;馆陶公主近幸董偃,令中府曰:董君所发,一日金满百斤,钱满百 万,帛满千区,乃白之。
      王莽禁列侯以下,不得挟黄金,输御府受 直。至其将败,省中黄金万斤者为一匮,尚有六十匮;黄门钩盾 藏府中尚方处,处各有数匮。”此外,根据汉代的制度,聘皇后要 用黄金两万斤,西汉的皇后前后十几位,这样算来仅皇室为皇后 支付的聘礼就有三十多万斤。王莽聘史氏女为皇后,聘礼黄金三万斤,又曾赐孝单于黄金 千斤,顺单于五百斤,这似乎是大量使用黄金的绝响,因为到了 东汉,黄金的数量似乎急剧减少了。
      东汉皇帝用来赏赐的大多 是布帛、粟米,偶尔有用黄金的,数量也比西汉寒碜的多了,例如 光武帝曾赐朱祐黄金三十斤,窦融黄金二百斤,南匈奴单于金十 斤,相比于西汉文帝曾赐周勃黄金五千斤、陈平、灌婴金各二千 斤,相差不可以道里计。西汉的黄金到哪里去了呢?古人对这个问题已经感到困 惑。
      《宋史。杜镐传》记载,宋太宗问学士杜镐:“西汉赐与悉用 黄金,而近代为难得之货,何也?”对曰:“当是时,佛事未兴,故金 价甚贱。”他认为佛教的传入导致了大量黄金的消耗。清代史学 家赵翼也同意这个观点,他在《廿二史札记》中说:“盖由中土产 金之地,已发掘净尽。
      而自佛教人中国后,塑像涂金,大而通都 大邑,小而穷乡僻壤,无不有佛寺,即无不用金涂。以天下计之, 无虑几千万,此最为耗金之蠹。加以风俗侈靡,泥金写经,贴 金作榜,积少成多,日消月耗。故老言黄金作器,虽变坏而金自 在,一至泥金涂金,则不复还本此所以日少一日也。
      ”不过,佛教的传人虽在东汉前期,但它的广泛流传要晚得 多,很难用佛教造像的出现解释黄金的消失。
      现代学者对这个 问题也进行了深人的探讨,有的认为西汉黄金大多通过马匹等 项贸易流人西域,有的认为汉代所谓的黄金指的是铜,有的认为 王莽败亡以后,政府掌握的黄金散人民间,导致政府手中的黄金 大大减少,有的认为大量黄金被埋藏到地下,有的则认为西汉政 府有一个黄金回笼的机制,黄金被反复重复使用,就产生了西汉 遍地黄金的假象。

    你***