如何支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力?

好评回答
      人民代表大会制度是符合中国国情、体现社会主义国家性质、能  够保证人民当家作主的根本政治制度,也是我们党在国家政权中充 分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。衡量一个政治制度是 不是民主、是不是优越,关键要看最广大人民的意愿是否得到充分反  映,最广大人民当家作主的权利是否得到充分实现,最广大人民的合 法权益是否得到充分保证。
      人民代表大会制度不仅体现了我国“一 切权力属于人民”的社会主义民主实质,更是人民当家作主的重要 途径和最高实现形式,是人民把国家、民族和自己的命运始终掌握在 自己手中,维护人民根本利益的可靠保证。党的十八大报告指出,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,这是加强社会主 义民主政治建设的根本任务,也是推进政治体制改革的迫切要求。
      第一,要支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用。这是支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力的内在要求。第二,要提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例。这是支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力的最 直接体现。第三,要完善人大代表联系群众制度,进一步密切人大代表与广 大人民群众的联系。
      这是支持和保证人民通过人民代表大会行使国 家权力的迫切要求。党的十八大报告提出,在人大设立代表联络机 构。这是加强人大代表同群众联系的一个重要举措。这个联络机构 不同于西方国家议员个人工作室,而是主要设在各级人大机关内部, 作为人大代表集体联系选举单位选民和人民群众的常设办公地点, 方便人大代表通过书信、电话、来访接待、调研走访、督办等形式,保 持同选举单位选民和广大人民的密切联系。
      这个机构的设立,将有 利于在人大代表和人民群众之间构建开放、互动、畅通、紧密的关系, 一方面,使人大代表能够深入了解民情、广泛反映民意、充分集中民 智,推动解决群众反映强烈的突出问题;另一方面,使人民群众能够 及时便捷地反映自己的利益诉求、提出意见和建议,实现有序政治参 与,进一步增强中国特色社会主义民主政治的生机和活力。

    时***