武 场 是 怎 么 回 事 ?

场 面 以 及 文 场 、武 场 是 怎 么 回 事 ?

好评回答
      在戏曲艺术团体中,人们通常将乐队称之为“场面 ”,此一称谓至今仍然在一些老年朋友中沿用。 为什么要将 乐 队 叫 做 “ 场面”呢? 这是因为在旧时的演出中,伴奏乐队不像今天这样坐在舞台的边幕内或者乐池中,而是坐在舞台的正中,演员演出场区的后面 ,面对着观众。
      如果留意的话,这一景致你可以在观赏一些历史题材的影片或电视剧时看到。 由于有这样一个原因,后来人们渐渐地将此称谓引申到了从事乐队工作的乐师身上,称他们为“场面先生”。戏曲界有“一台锣鼓半台戏”之 说 ,一语中 的 ,道出了乐队的音乐伴奏在戏曲艺术中的重要作用。
      也许有人用现在非常时髦的一个词儿惊叹说“太夸张了吧! ”但事实就是这样,戏曲戏曲,戏以曲兴,曲寓戏中,无曲不成戏。 当然,所 谓 “一 台 锣 鼓 ”只是个泛指 ,并不是说只有锣鼓而无其他,它包含了打击乐器和弦管乐器两个部分,也就是人们通常所说的“文武场”。
      就京剧乐队而言,其 “文场”包括了京胡、京二胡、月琴、三弦、阮 、笛子、唢呐、笙等弓弦、弹拨及管乐器。在过去,由于京剧与梆子曾有过“两下锅”、“风搅雪”的演出形式,河北梆子、豫 剧 、评剧等梆子腔剧种所用的主要伴奏乐器为板胡(俗称“大弦”),所 以 ,相对于大弦,人们又给京胡起了一个别称—小弦。
      假如你问某个人在戏曲乐队做什么,他答曰:“拉大弦的。”毫无疑 问 ,他是河北梆子剧团的板胡演奏员。如果他答:“拉小弦的。” (当然现在很少有人这样回答)那他肯定是京剧团的京胡演奏员。早期的京剧“文场”只有京胡和三弦两件乐器,随着发展,后来又增加了月琴,这就是人们通常所说的京剧乐队的“三大件”。
      梅兰芳先生在演出实践中,发现 “三大件”的音区较高,而旦角的假声演唱同样也处在高音区,为了增加旦角唱腔伴奏的厚度,经与同他长期合作的琴师王少卿研究,在京胡、月琴、三弦的基础上又增加了京二胡,使京剧乐队的“三大件”变成了“四大件”。但 是 ,在传统京剧演出中,除了旦角和小生行当使用京二胡外,其他各行当仍旧使用传统的“三大件”。
      另外 ,一般京剧班社除演出京剧剧目外,有时也要上演一部分昆腔剧目,而昆腔则是以笛子等管乐器作为伴奏乐器的,此时 ,文场的三弦、月琴演奏员就要担任起笛子、唢呐、笙等乐器的演奏任务。尤其是三弦演奏员,在武戏演出中还要兼奏“堂鼓”,这就是京剧乐队“文场”的组成。
      京剧乐队的“武场”包括有单皮鼓、板 、大锣、小锣、铙钹 、大小堂鼓等打击乐器。早期的京剧“武场”是没有铙钹的,只有鼓、板 、大锣、小锣几件乐器,其中鼓、板由鼓师一人演奏,后来为了加强武戏中的热烈场面和气氛才增加了铙钹。在“武场”中,鼓师占据着非常重要的位 置 ,他在京剧乐队甚至在整个京剧演出中都具有非常重要的作用 。
      如同管弦乐演出时的指挥一样,他掌控着演出的节奏,负责着将乐队和演员的“唱念做打”有机地结合在一起的责任。大锣 y J 、锣 、铙钹等在鼓师的指挥下,演奏各种锣鼓经,配合管弦乐为演员的唱腔进行伴奏。同时,在没有管弦乐演奏的情况下,打击乐也可自成体系,演奏一系列打击乐“曲牌”。
       记得二十世纪六七十年代 ,大规模的群众游行活动数不胜数,每逢那时,一般群众游行队伍 的 秧 歌 节 奏锣鼓就会显得相形见绌,单调乏味,众人都会驻足凝眸,静静地欣赏着游行队伍中那变化多端、丰富多彩的戏曲锣鼓。

    陈***