外资驻华金融机构业务外包态势如何?

好评回答
    跨国金融机构是我国境内金融外包的"倡导者”和"先行军”。早在1997年,花旗银行就将在中国分行的所有东南亚地区贸易融资交易单证审核及电脑系统处理统一外包给该行位于马来西亚的槟城分行负责打理。继而,很多外资银行纷纷将其在华分行的贸易融资等业务的后台操作、汇款操作、现金管理部门、信贷管理部门的部分业务外包给专门负责外包服务的其他分支机构集中处理。
    目前,外资驻华金融机构的外包范围广泛,涉及数据处理、IT服务、人力资源、部分操作性业务等多个领域,转移的方向大多为马来西亚、菲律宾和香港等英语普及地区。
    随着中国保险业和证券业的开放,金融外包承接地的市场规模和业务范围将越来越大,发包的主体从国际大型银行集团,逐步扩展到外资保险机构和证券机构。

    卢***