以划拨方式取得的土地使用权是否可以设定抵押权?

全部答案

  • 划拨土地使用权可以设定抵押权,但有限定条件:
     (1)单纯以划拨方式取得的土地使用权不允许抵押。《城市房地产管理法》第47条规定,以出让方式取得的土地使用权可以设定抵押权。这就是说,只有以出让方式取得的土地使用权才可以设定抵押权,而以其他方式包括划拨方式取得的土地使用权,则不能设定抵押权。但由于法律允许房屋抵押,所以引致了划拨土地使用权的连带抵押,因此划拨土地使用权必须是因为房屋抵押才允许随房屋一起抵押。
     (2)交纳土地使用权出让金是抵押权人实现划拨土地抵押权的先决条件。当抵押人到期不履行债务,抵押权人在实现其抵押权时,首先要将应交纳的土地出让金交纳后,才能对剩余的款项有优先受偿权。

    林***