请问有谁知道老北京“別充大辈儿”的意思呢?

好评回答

    从前,我在工厂上班那会儿,有同事带小孩儿到厂子来玩,调皮 的同事见了,有时会开玩笑,让小孩儿叫自己“爷爷”,叫另外比自己小 的同事“姐姐”。这种充大辈儿,纯粹是取笑逗乐儿。
    其实,老北京人是很在乎辈分的,而且分得特别清楚,忌讳人充 大辈儿。
      老北京人孩子多,有的人家大孩子跟老疙瘩(最小的孩子) 能相差三四十岁。大孩子的儿子,比他叔叔(老疙瘩)都大,但他也要 享受叔叔待遇。 在工厂上班时,我的同事比我大三十多岁,他的孩子已经结婚。一 次,见到他的儿子,这个同事让他儿子喊我叔叔。论岁数我比他还小十 几岁。
      看我诧异,同事笑道:“从我这儿论,就得这么叫。你这是萝卜虽 小,长在陂(辈)儿上了。” 这位跟我是同事,可以这么论辈儿。如果换作我的师傅,那他儿 子,跟我就是平辈了。同事是不分岁数的,岁数大小都是平辈,拜过师 的就不一样了。 有时,不是人充大辈儿,而是不懂辈分是怎么排的。
      所以,之前有 必要要问清楚,再去称呼。 。

    Y***