雉鸡助产的方法有哪些?

好评回答
      如遇雉鸡难产,可采用以下助产方法:第一,难产时间较短,触摸蛋壳表面光滑,易移动,蛋不过大时,可采用充气助产法。首先保定患鸡, 用高锰酸钾水消毒泄殖腔。用消毒洗耳球涂凡 士林并徐徐插人泄殖腔内,压扁胶球;用左手压住泄 殖腔,拔出胶球5 ~ 10分钟放开左手,借患鸡努责之 力即可产出。
      第二,助手握住雉鸡两翅,使患鸡右侧卧地,用 高锰酸钾水清洗泄殖腔,术者首先消毒右手食 指,并涂凡士林后伸人泄殖腔口,轻轻拨动蛋壳,用左 手将装有植物油的注射器接上导尿管,顺食指伸入泄 殖腔内,注人几滴油(润滑产道)。再用左手大拇指、 食指、中指由龙骨突起后缘两侧呈三角形固定蛋,手 指轻轻用力向后方推挤蛋,即可产出。

      第三,难产时间长,表面形成的一层白垩质与泄 殖腔黏膜粘连时,可用消毒玻璃棒或镊子顺手指伸入 产道击破蛋壳,待流出蛋内容物后,用手指轻轻取出 蛋壳。用雷佛奴尔液冲洗泄殖腔,涂外用消毒 液。每只重症雉每次肌内注射青霉素5000国际单 位,每日两次,连续3天即可。

    A***