汉朝为什么要“独尊儒术”?

全部答案

  •   汉初儒家学说虽从秦代的摧残压抑中逐渐复苏,但并未得到重用。武帝即位后, 社会经济已有很大的恢复和发展。随着地主阶级及其国家力量的强大,X才农民的剥 削和压迫也逐渐加重,农民和地主阶级之间的矛盾逐渐加剧。因此,从政治上和经 济上进一步强化专制主义中央集权制度,已成为封建统治者的迫切需要。
      在这种情 况下,汉初所奉行“清静无为”的黄老思想已不能满足上述政治的需要,更与汉武 帝的好大喜功相抵触;而儒家的春秋大一统思想、仁义思想和君臣伦理观念,显然 与武帝时所面临的形势和任务相适应。元光元年(前134),武帝召各地贤良方正文学之士到长安,亲自策问,得董仲 舒所上“天人三策”。
      董仲舒提出的适应政治上大一统的思想统治政策,受到武帝的称许。元朔五年(前124),布衣出身的儒生公孙弘擢居相位。同年,武帝又批准 为五经博士官置弟子员50人,根据成绩高下补郎中文学掌故,吏有通一艺者则选 拔担任重要职务。此后,公卿、大夫、士吏都为文学之士,通晓儒家经典成为做官 食禄的主要条件。

      儒学得到了独尊地位,成为法定的封建统治思想。汉武帝“独尊儒术”有其时 代特点。他推崇的儒术,已吸收了法家、道家、阴阳家等各种不同学派的一些思想, 与孔孟为代表的先秦儒家思想有所不同。汉武帝把儒术与刑名法术相糅合,形成了 “霸王道杂之”的统治手段,对后世有深远的影响。

    林***