黄秋葵栽培特性是什么?

好评回答

    黄秋葵的根为直根系,主根人土深达1~2米,侧根发达, 主要分布在30 ~40厘米土||中,有较强的抗旱能力。茎直立, 木质化程度高,可作燃料。我国栽培的高杆品种植株高度可达 2 ~3米,茎基部直径粗3〜5厘米,矮杆品种为1米高。侧枝 从花以下犮生,叶片互生单叶。
      叶柄长,叶片大,掌状五 裂,有点像蓖麻叶。花大,酷似棉花的花,直径可达4 ~8厘米,黄色花瓣基部红褐色,每片叶腋均着生一朵花。花两性, 由下向上逐渐开放。黄秋葵的果实为蒴果,圆锥形,如羊角。 果实表面密生茸毛,有棱5 ~8条,子房5 ~ 12室不等,一般 蒴果长10 ~ 15厘米,横径2。
      5 ~3厘米。嫩果为淡绿略带微黄 色,单个可食,鲜嫩果荚重25 ~45克。老熟后变成褐色,种 子成熟后蒴果自然开裂,平均每果结种子50 ~ 180粒。种子蓝 黑色,近球形,直径4 ~6毫米,千粒重55 ~75克。 黄秋葵在湖南清明边春播,从播种到子叶出土展开需 7 ~ 12天。
      子叶展开后15 ~20天,第一片真叶展开,以后平均 2〜4天展开1片真叶,基部的2 ~3片叶较小,无缺刻或浅裂, 近圆形。基部3 ~8节常发生侧枝。矮杆品种侧枝少,着花节 位低,高秆品种侧枝相对较多。着花节位高。播种后50 ~60 天在主茎第3〜9节处开放第一朵花。
      气温高开花节位低,气 温低则侧枝发生多,开花节位高。花一般在早晨5时左右开 放,10 ~ 11时盛开,12时以后开始闭合,至下午3 ~4时完全 闭合,第二天萎缩脱落。早期气温低时,植株生长慢,5 ~7 天开一朵花,至6月下旬以后,日均气温达20t~25t时,生 长速度加快,2 ~3天开一朵花。
      自第1朵花着生后,主茎上每 节叶腋都生花。只要阳光和水肥充足,一般开花后都能坐果, 如遇阴雨天气易落花。立秋以后,侧枝生长变旺,主茎开花结 果放慢,开花后4 ~7天可采收嫩果,果实成熟约需30 ~40 天,主莲先后结果15 ~30个不等。 黄秋葵是高温性植物,耐热能力强,喜温暖,不耐霜冻。
       其种子在lO℃条件下均可发芽。,但在30℃为最快,一 天即可发芽,25℃~30℃下,48~72小时发芽,12℃以下则很 缓慢,且易烂种。生长发育适宜温度为25℃~28℃:,在湖南 7 ~8月的炎热时节,只要肥水供应充足,就能旺盛生长,开花 结实。
      黄秋葵在低温条件下生长势很弱,10℃以下几乎不能生长,遇霜冻即受害,叶片枯章脱落,植株死亡。在湖南只能利 用春、夏、秋季栽培。 黄秋葵喜强光,不耐阴,如密度过大,生长期间又不及时 摘除老叶,将影响光照,生长不良。黄秋葵植株高大,叶片也 大,又多生长在高温季节,蘀发量大,对水分的需求量较大, 但其根系发达,且根系呼吸_度大,因此,不需经常灌溉,田 间也不可长时间积水。
       黄秋葵对土壤条件要求严,在黏土或砂质土壤中均可正 常生长。但在排水良好、土壤肥沃、土层深厚的壤土上的植株 生长旺盛,容易获得高产。黄秋葵的吸肥能力很强,施肥应以 基肥为主,追肥要氮、磷、_三要素配合使用。在667平方米 产鲜果荚2000千克的条件下,大致需吸氮13。
       3千克、磷10。 7 千克、钾12。7千克,与其他蔬菜相比,需磷、钾较多。在进 人开花结果期后,由于生长旺盛,要定期追施速效肥。

    你***