济南疫苗接种什么是第一类第二类疫苗?

全部答案

  •   疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。
         接种第一类疫苗由政府承担费用。接种第二类疫苗由受种者或者其监护人承担费用。   目前济南市第一类疫苗(免疫规划疫苗)共15种,其中12种用于儿童常规接种(卡介苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻疹疫苗、麻风腮疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群流脑疫苗和A+C群流脑疫苗),3种用于应急接种(流行性出血热疫苗、炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗),可以预防结核杆菌引起的粟粒性肺结核和结核性脑膜炎、乙肝、甲肝、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎以及流行性出血热、炭疽、钩端螺旋体等15种疾病。
         目前常用的第二类疫苗有流感疫苗、水痘疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗、口服轮状病毒疫苗、23价肺炎疫苗、狂犬病疫苗、流脑A+C群结合疫苗、流脑A+C+Y+W135群多糖疫苗、脊髓灰质炎灭活疫苗、百白破-hib联合疫苗,等等。可以预防流感、水痘、HIB和肺炎链球菌引起的侵袭性疾病等等。

    于***