VLAN划分的四种策略是哪四种?

全部答案

  •   1。基于端口的VLAN基于端口的VLAN的划分是最简单、最有效的VLAN划分方法。该方法只需网络管理员针对于网络设备的交换端口进行重新分配组合在不同的逻辑网段中即可。而不用考虑该端口所连接的设备是什么。
    2。 基于MAC地址的VLANMAC地址其实就是指网卡的标识符,每一块网卡的MAC地址都是唯一的。
      基于MAC地址的VLAN划分其实就是基于工作站、服务器的VLAN的组合。在网络规模较小时,该方案亦不失为一个好的方法,但随着网络规模的扩大,网络设备、用户的增加,则会在很大程度上加大管理的难度。 3。 基于路由的VLAN路由协议工作在七层协议的第三层:网络层,即基于IP和IPX协议的转发。
      这类设备包括路由器和路由交换机。该方式允许一个VLAN跨越多个交换机,或一个端口位于多个VLAN中。 4。 基于策略的VLAN基于策略的VLAN的划分是一种比较有效而直接的方式。这主要取决于在VLAN的划分中所采用的策略。就目前来说,对于VLAN的划分主要采用1、3两种模式,对于方案2则为辅助性的方案。
      VLAN的划分设计之后,再所涉及的就是VLAN划分的最后一步:VLAN间的互连。

    花***