水蛭苗种的质量如何判断?

好评回答
      水蛭苗种质量的优劣,不仅直接影响它将来的产卵 率、孵化率甚至于成活率,而且对水蛭的生长、发育、商 品产量也有很大影响,长期养殖劣质的水蛭会导致品种的过早退化,产量低下,当然效益也就不佳了,因此对于苗 种的质量一定要把关。如果是放养的种蛭,要想在投种一年之内就有好收 成,必需选二龄以上的健壮水蛭作种苗,要求个体肥大、 健壮无伤、规格大,总的来说个体越大、越健壮,它的产卵量、孵化率和成活率也就越高,规格以每条15克以上 为好,同时要求水蛭的活动力较强,体表光滑,颜色鲜艳无伤痕,在购买种蛭时最好亲自到购种场,有一小技巧可以帮助你来判断种蛭质量的优劣,就是在距育种池1米处 吹一口气,看看水池中特别是在艇的反应,如能作出迅速反应的就是好种蛭。
      个体在35克以上的老蛭应淘汰,另 外选购的种蛭在繁殖两个季节后应就要及时将它淘汰。如果是放养的幼苗,首先要仔细查看,对一些残伤、 形态不正、杂种、病态等水蛭幼苗,均应剔除,以金钱蛭 为例,一尾优质的幼蛭体色应该是茶黄色的,如果出现褐色就是病态的了,这时要加以鉴别。
      对受内、外伤的水 蛭,如果一时还识别不出来,可暂养2〜3天后再鉴别。对于幼蛭质量鉴别,这里介绍一个小技巧,就是将白瓷盆 装一半的水,然后把幼蛭放到盆里,这里有的幼蛭会紧紧吸附在盆边,有的会沿着盆边爬动,这时可轻轻地用手指 在盆中间搅动,形成一个小小的漩涡或水流,如果水蛭仍然紧紧地用吸盘粘贴在盆子上,那么质量就非常好,如果 幼蛭随着水流在浮上浮下,不断地挣扎,那就说明这个培育池里的幼蛭质量不佳。
      另外也可以用手轻轻地触碰一下 幼蛭。如果迅速缩为一团的那就是质量比较好的,如果没 什么反应或者仅仅是收缩一点点然后又放松身体的,那可 能就是有病了,就不能再购买了。

    布***