如何推进文化大院的建设?

好评回答
      近年来,国家对社会主义新农村建设越来越重视,农村经济因而得 到了显著且快速的发展,但随着人们物质生活水平的逐渐提高,精神 文明需求也日益增长。此时大力推进农村文化发展进程,丰富群众的 精神文明,加强文化大院的建设,对加快社会主义新农村建设进程有 着重要的意义。
      那么应该如何推进文化大院建设呢?(1)要充分认识农村文化大院建设的重要性。农村文化大院的主 题是农村文化,宗旨是良好的文化服务。整个文化大院的建设主要是 由政府主导,农民自己创作先进的文化活动内容,然后不断传播,同 时响应党的政策教育,接受科技的普及和推广,包括图书阅读、参与 或观看文艺演出、体育活动、电影放映等文化活动。
      农村文化大院的 建设有利于提高农村群众的思想道德水平,加强农村群众文明素质的 培养,是促进农村和谐稳定发展的重要环节。(2)强化组织领导,完善各项规章制度。各个乡镇应成立农村文 化大院建设领导组,根据所在乡镇的实际情况,合理安排各个部门的 工作任务,引导农村群众积极加入到农村文化建设中。
      在符合国家要 求的基础上,完善和修改现有的各乡各镇的农村文化建设的规章制度, 以满足农村文化建设的基本要求,确保农村文化大院的正常发展。(3)明确农村文化大院建设目标和标准。为进一步推进文化大院 在各个乡镇的发展,必须结合各个乡镇的实际情况来制定各乡各镇的 建设目标,不能好高骛远,不切实际地制定过高的目标,只有秉承切 实可行的建设目标,各个乡镇的农村文化大院的建设才能有组织有计 划地顺利开展。
      同时各个乡镇都应该按照当地民风民情,制定符合当地情况的农村文化大院建设标准,沿袭和采用当地农民自办文化,建 设有当地民俗特色的农村文化大院,让农村文化大院更贴近农村群众 的精神文化需求。(4)加强对农村文化大院建设的监督。农村文化大院是国家为了 满足农村群众的精神文明需求,提供农村群众的文化素质而大力提倡 并推进的一项硬性任务,每个地区必须严肃对待,严格遵守农村文化 建设标准,每项工作都必须竭尽所能做到最好。
      因此各个乡镇都必须 加强对农村文化大院建设的监督,防止不利于农村文化建设的不良事 件发生,确保各项工作有序进行。在农村文化大院建设完成之后也应 该对文化大院建成以后的保修完善不断跟进,以保证能让农村群众有 一个长久的舒适的文化天地。(5)不断更新农村文化大院建设内容。
      除了沿袭和采用当地农民 自办文化,在农村文化建设中,也应该不断引进新的文化知识,丰富 农民的精神生活,满足农村群众“求知、求富、求乐”的需求,让农 村群众的视野更加开阔,生活更加美好。

    手***

其他答案

  •   (1)要充分认识农村文化大院建设的重要性。农村文化大院的主 题是农村文化,宗旨是良好的文化服务。整个文化大院的建设主要是 由政府主导,农民自己创作先进的文化活动内容,然后不断传播,同 时响应党的政策教育,接受科技的普及和推广,包括图书阅读、参与 或观看文艺演出、体育活动、电影放映等文化活动。
      农村文化大院的 建设有利于提高农村群众的思想道德水平,加强农村群众文明素质的 培养,是促进农村和谐稳定发展的重要环节。(2)强化组织领导,完善各项规章制度。各个乡镇应成立农村文 化大院建设领导组,根据所在乡镇的实际情况,合理安排各个部门的 工作任务,引导农村群众积极加入到农村文化建设中。
      在符合国家要 求的基础上,完善和修改现有的各乡各镇的农村文化建设的规章制度, 以满足农村文化建设的基本要求,确保农村文化大院的正常发展。(3)明确农村文化大院建设目标和标准。为进一步推进文化大院 在各个乡镇的发展,必须结合各个乡镇的实际情况来制定各乡各镇的 建设目标,不能好高骛远,不切实际地制定过高的目标,只有秉承切 实可行的建设目标,各个乡镇的农村文化大院的建设才能有组织有计 划地顺利开展。
      同时各个乡镇都应该按照当地民风民情,制定符合当地情况的农村文化大院建设标准,沿袭和采用当地农民自办文化,建 设有当地民俗特色的农村文化大院,让农村文化大院更贴近农村群众 的精神文化需求。(4)加强对农村文化大院建设的监督。农村文化大院是国家为了 满足农村群众的精神文明需求,提供农村群众的文化素质而大力提倡 并推进的一项硬性任务,每个地区必须严肃对待,严格遵守农村文化 建设标准,每项工作都必须竭尽所能做到最好。
      因此各个乡镇都必须 加强对农村文化大院建设的监督,防止不利于农村文化建设的不良事 件发生,确保各项工作有序进行。在农村文化大院建设完成之后也应 该对文化大院建成以后的保修完善不断跟进,以保证能让农村群众有 一个长久的舒适的文化天地。(5)不断更新农村文化大院建设内容。
      除了沿袭和采用当地农民 自办文化,在农村文化建设中,也应该不断引进新的文化知识,丰富 农民的精神生活,满足农村群众“求知、求富、求乐”的需求,让农 村群众的视野更加开阔,生活更加美好。

    刺***