禽流感常识中流感病毒变异的类型有哪些?

好评回答
      禽流感常识中流感病毒变异的类型如下:
    (1)抗原性变异抗原性变异是A型流感病毒常见的一 种自然变异,同时在实验室内用抗体也可筛选到抗原变异。 变异率最高的是血凝素(HA),其次是神经氨酸酶(NA)。这 两种抗原的变异可独立发生,有时只涉及一个(血凝素或神 经氨酸酶),有时两个同时发生。
      根据抗原性变异的程度可 将其分为两种:抗原漂移和抗原转变。 (2)致病性变异 ①条件致死性变种和温度敏感(ts)变种:条件致死性变 种是指在某种条件下不能增殖,但在另一种条件下却能增殖 并产生子代的病毒变种。这种变种可在一个或几个不同基因片段上的任何一点发生突变或损伤,使其生物学特性发生改 变。
      研究最多的是温度敏感变种。温度敏感变种能在33度增殖,但和野毒株不同,37 ~39度培养时不能增殖或增殖不 好。温度敏感变种通过基因重排、互补、变温试验以及核糖核 酸(RNA)片段电泳迁移率测定等方法,可以用来研究病毒的 基因功能。另外,由于温度敏感变种比野毒株的致病力弱,因 此可用作减毒疫苗株或作为基因供体用于选择弱毒株。

       ②冷适应变种:用野毒株感染鸡胚,在较低温度下(25 ~ 30度)培养,连续传代后可较快地使病毒的致病力减弱。这 一方法可用于减毒活疫苗株的选育和生产。 ③新宿主适应变种:流感病毒在某种培养系统中连续传 代后,其增殖滴度和致病性均可逐渐升高,出现对新宿主的适 应性变异。

    徐***