活框蜂箱有哪些基本组件?

全部答案

  •   活框蜂箱由箱体、箱盖、副盖、巢框、隔板、闸板、巢门板等部件和闸板等附件构成。
    (1)箱体包括巢箱和继箱,都是由4块木板合围而成的长方体,箱板采用L形槽接缝,四角开直榫相接合。箱体上沿开L形槽——框槽,为承受巢框用的槽。巢箱是最下层箱体,供蜜蜂繁殖;继箱叠加在巢箱上方,是用于扩大蜂巢的箱体。
      继箱的长和宽与巢箱相同,高度与巢箱相同的为深继箱,巢框通用,供蜂群繁殖或贮蜜;高度约为巢箱1/2的为浅继箱,其巢框也约为巢箱的1/2,用于生产分离蜜、巢蜜或作词料箱。 (2)箱盖在蜂箱的最上层,用于保护蜂巢免遭烈日曝晒和风雨侵袭,并有助于箱内维持一定的温度和湿度。
       (3)副盖盖在箱体上,使箱体与箱盖之间更加严密,防止蜜蜂出人。铁纱副盖须配备一块与其大小相同的覆布,木板副盖无需覆布,覆(盖)布和木板副盖起保温、保湿和遮阳作用。 (4)巢框由上梁、侧条和下梁构成,用于固定和保护巢脾,悬挂在框槽上,可水平调节和从上方提出。
      意蜂巢框上梁腹面中央开一条深3毫米、宽6毫米的槽——础沟,为巢框承接巢础处。 (5)隔板形状和大小是与巢框基本相同的一块木板,厚度10毫米。每个箱体一般配置1块。使用时悬挂在蜂箱内巢脾的外侧,既可避免巢脾外露,减少蜂巢内温湿度的散失,又可防止蜜蜂在箱内多余的空间筑造赘脾。
       (6)闸板形似隔板,宽度和高度分别与巢箱的内围长度和高度相同。用于把巢箱纵隔成互不相通的两个或多个区域,以便同箱饲养两个或多个蜂群。 (7)巢门板为巢门堵板,是可开关和调节巢穴口大小的小木块。箱底是蜂箱的最底层,一般与巢箱联成整体,用于保护蜂巢。
      箱身与箱底钉在一起的叫死底箱,分离的称活底箱。定地饲养的蜜蜂宜用活底箱,转地放蜂多用死底箱。

    y***