庭院的布局原则有哪些?

好评回答
      庭院是住宅的外围部分,其中的花草树木、假山流水如果合理布局,可以使整个住宅看上去犹如世外桃源、人间仙境。在建造、设计庭院的时候,不仅要注重美观,还要符合风水之道,这样才能有利于主人的身心健康和财运兴旺。(1)前庭应开闼宽广住宅的前庭是庭院大门与住宅大门的过渡地段,是庭院中最具有风水影响力的部分。
      不管是从屋外叫内看,还是从屋内外望,前庭的设计部给人视觉上最直接的观赏效果。同时,前庭会引导气进入住宅内部,同玄关一样发挥着进气纳福的作用。前庭宽阔时,可以通过大门、树木的设置营造活跃大气的特点;如果前庭不够宽阔,甚至有些狹窄,可以利用外墙和植物围篱的平衡改变景观。
      (2)中庭应与外界保持平衡一致一般情况下,气压不同的空气会在中庭产生各种异常的气流。若中庭有池塘、大树的话,这种异常会更为明显,气流的不稳定对家人的健康有极大的影响。而且,中庭为花园的时候,散发出的土气会让住宅的能量偏离,影响居住者的健康运。
      所以,一定要上中庭有充足的阳光照射,不要设置大树与池塘,以保持中庭的气压、土气与外界的中庭具有采光与通风两种优点,但是平衡一致,这样才能保持卫生、健就风水观念而言,气无法集中,不算是康和家运兴旺。(3)后院保持沾洁简约住宅的后院是住宅的背靠,因此不用像前庭一般豪华,可以以较稳重的风格来设计。
      在颜色设置方面,不宜过亮,否则容易人感到浮躁。可以适当地种植花木,但不能过多过杂,造成不易打理、阴气湿重的现象。后院最好能有光照,并保持通风和排水的顺畅。在风水上,后院是人丁智慧的象征,应时时保持清洁,才能家中的每一个成员都感到神清气爽。

    是***