长根菇种菇怎么分离培养?

好评回答
      通常在接种箱内进行。将选好的种菇、试管培养基、接种工具、无菌水、75%酒精棉球等一起放人接种箱内,然后对接 种箱进行严格消毒。具体方法是:按接种箱体积每立方米空间 用福尔马林10毫升、高锰酸钾5克。先将高锰酸钾倒人烧杯、  陶瓷等容器中,然后注人福尔马林,迅速密闭好接种箱,熏蒸 30-40分钟。
      也可用气雾消毒剂2克在接种箱中点燃(因气雾 剂最小包装为2克/包),密闭熏蒸30 -40分钟。若接种箱内 比较清洁,可不用上述熏蒸法,只需用紫外线灯照射20-30 分钟即可。紫外线灯照射时,人员不可在其旁边,以防眼角 膜、视网膜受伤。关闭紫外灯后,不要马上开启日光灯;若在 白天,紫外灯关闭后,最好用黑布将接种箱罩严,遮光30分 钟左右,以免因光复活作用,而使细菌等杂菌部分复活,降低 灭菌效果。
      接种箱消毒后,先用75%酒精棉球消毒双手和接种 工具,然后,用无菌水将种菇冲洗数次,用无菌纱布或滤纸吸 干水分后(若菇体没有尘土等污染物,就不必洗),再用75% 酒精棉球对种菇表面消毒1 - 2次。菇体外表消毒处理的时间 要短,只要药物均勻接触整个菇体后即可中止,以免菇体产生 药害。
      将手术刀在酒精灯上灼烧,并在酒精灯旁冷却后,将种 菇从菌柄处开始向上一分为二纵切两半,或用消毒过的手指将 种菇纵向掰开,在细胞分裂最旺盛、再生能力最强的菌盖与菌 柄连接处,用接种钩(或小镊子)钩取(或镊取)断面内部1 块3-5毫米X2-3毫米大小(如绿豆粒)的菇体组织,迅速 移植到斜面培养基的中部或略偏内处,并塞好棉塞。
      每个断面 钩取(或慑取)5-10块后,应将种菇再切开一个新断面继续 钩取(或镊取),以减少杂菌污染的几率。全部试管接种完毕, 即可移出接种箱,进行恒温、遮光培养。通常在24 -2度下培养6-10天,菌丝就可长满斜面。其菌丝洁白,气生菌丝旺 盛,绵毛状,培养基不变色,培养后期菌丝层边缘带褐色。
      一 般是当菌丝长至1-2厘米长时,或菌丝在培养基上长满后, 就可选取菌丝生长健壮、优良、无杂菌污染的试管,进行转管 扩大(又叫提纯),即可获得原始母种。所得的原始母种,还 需进一步选优去劣,或通过出菇试验后,才能用于生产。另需提及的是,不宜长期使用组织分离法来培养母种。
      因 为长期采用无性繁殖,易导致菌株生活力衰退。应采用孢子分 离(有性繁殖)与组织分离(无性繁殖)交替进行的方法来 培养。一般每次生产出菇后,都应挑选符合本品种特征的优良 子实体进行组织分离,每1-2年进行一次孢子分离。将孢子 分离所得的菌种,经出菇鉴定后,选性状优良者再进行组织分 离。
      这样,以孢子分离来发现好的变异菌株,用组织分离来巩 固这些优良菌株的遗传特性,才能产生出更优良的母种。

    性***