牛皱胃阻塞的手术方法有什么?

全部答案

  •
    1)于术部切开皮肤,对手术切口上的血管进行贯穿结扎,对腹直肌进行钝性分离。显露腹横肌膜和腹膜,切开腹横肌膜和腹膜显露皱胃。将浸有生理盐水的灭菌纱布,填塞于腹壁切口和皱胃壁之间以防切开皱胃后皱胃内容物污染创口,然后用灭菌塑料布或灭菌橡胶布在皱胃预定切开线的周围缝合固定,缝合时用弯圆针或直圆针仅穿过皱胃壁的桨肌层,展开橡胶布,用巾钳固定在隔离创巾上。
       2)切开皱胃,塞入橡胶洞巾。切开皱胃后,对皱胃口创缘的出血可用结扎法进行止血,用手指伸入切口区,掏出靠近皱胃切口内的积粪,然后再套人橡胶洞巾,手持胃导管端伸人皱胃内,另一端连接漏斗向皱胃内灌人等渗温盐水,一边向内灌水,一边用手指松动皱胃内硬结的积粪,必要时术者手持导管端,进人胃腔内,对准皱胃的阻塞处冲洗,这样被冲散的皱胃内容物随水自皱胃切口内流出,直至将整个皱胃内容物全部冲净为止。
      皱胃阻塞的病牛经常继发瓣胃梗塞,若对瓣胃内容物不除去,瓣胃则下垂压迫空虚的皱胃,可造成皱胃的压迫性阻塞。因此,凡有瓣胃阻塞的情况,在皱胃内容物冲洗排空的基础上,术者手持导管端经瓣皱胃孔进人瓣胃内,清除瓣胃叶片间隙中干涸的胃内容物。 3)用7号丝线对胃壁先作一层连续康乃尔式全层缝合,拆除胃壁上橡胶洞巾,除去填塞纱布,用生理盐水冲洗清拭胃壁,再进行连续伦巴特凳合,经缝合后皱胃壁可能会有轻度充血,但生命力良好。
      胃壁涂以抗生素油膏,还纳腹腔内,关闭腹腔。 4)术后护理:术后使用抗生素4〜6天,常用下列处方进行治疗:葡萄糖氯化钠溶液3000〜4000mL、青霉素800万〜1200万IU、维生素C1。5〜2。0g,静脉注射每天1次。为促进胃肠功能的恢复,术后可适当使用新斯的明注射液4〜20mg,肌内注射,还可在术后经口灌服液状石蜡500〜lOOOmL,以通肠润便。
      给予健胃剂以促进食欲的恢复。皱胃疾病的恢复是一个缓慢的过程,只要坚持有效合理地用药,预后良好。

    脆***