为什么说掌握平时学习情况对于“考前估分填报”有非常的作用呢?

全部答案

  •   对于“考前估分填报”的考生来说,虽然两或三次模拟考的成绩会对预估高考成绩有很大的参考价值,但并不是起着决定性因素的,在这里考生还需要结合平时的学习成绩,综合来看。
      将平时学习成绩与模拟成绩汇总,我们可以将考生分为三种类型:稳步上升型、波动型和下滑型。
         稳步上升型的考生成绩一般比较稳定,考前估分时就可以根据最近几次的成绩作标准,来确定自己填报志愿的考分,即使在高考中会出现一些小失误,成绩也不会有很大偏颇,因此相信自己的实力最重要。   下滑型的考生由于对学习的侧重点把握不住或心理因素等原因造成成绩下滑,在考前预估分数时一定不能保有超常发挥或碰运气的想法,要实事求是、客观的分析,尽量做到保守一些。

         波动型的考生,在考前预估分数时可能就要复杂一些。这类考生一定要找出造成成绩忽高忽低的原因,是因为特殊原因还是因为知识点掌握不牢马虎大意造成的,如若因为特殊原因,可以在确定填报志愿的分数时参照一下自己的平均水平,如若因为一贯的失误,则要考虑到高考时发挥不足的情况,慎重保守一些。

    杨***