水蛭掺伪品手段有哪些?

好评回答
      正品水蛭又称“清水水蛭”。商品规格有小水蛭、宽水蛭、长条水蛭3种。其共同特征是外观背部有自然的黑色光泽,折断时有韧性感,断面有胶质样光泽,味淡而有鱼腥气,手摸肉质有弹性。近年来,水蛭资源逐渐减少,价格逐年攀升,有些不法商贩看好货源较为紧俏,便想方设法掺假,牟取暴利,现将一些识假知识介绍如下。
      (1) 挂胶,人为在水蛭表面涂抹一层黑色、。胶质状物,使整个蛭体黝黑发亮,冒充清水水蛭,但仔细观察就会发现破绽,因正常水蛭表面乌黑但腹部呈黄色,经过人为挂胶之后,腹部略显黑色。(2) 肚内填充异物,水蛭体内填充物多是在水蛭鲜时f充人体内的,该品掰开后可见体内灰白色粉末,用手托之有沉重感。
      (3) 加矾、盐,一般市场所销售的货源中都加盐、|矾,加一定分量的盐或矾可以防腐,易放置。但不法商贩^往往加大量盐、矾以增加重量。加盐的货一般量大时从外f观上就可以看到一些细小盐粒,也可用舌舔一舔,咸味较浓。加矾的外观上布满绿白色粉末,舔其味涩咸。
      这类货分量略显重,购买时应注意鉴别。(4) 废水蛭,废水蛭即提取有效成分后的药渣。由于|制药厂家多采用整体提炼水蛭的有效成分,因此水蛭药渣!外形完整。部分不法之徒又把这种废水蛭拿到市场上出售,这种伪品外观失去水蛭的自然黑色光泽,断面参差不齐如糟糠,体质轻泡。
      水蛭为贵重药材,在防病治病上常起到关键作用,一旦使用不正规水蛭,将对患者的治疗产生影响,故在鉴别时须注意鉴别这4种掺水蛭。

    王***