甜(辣)椒定植 后需如何管理?

好评回答
      a。 温度管理。定植后3-5天内不通风,白天温度保持在22- 32°C,夜间温度保持在15°C以上。缓苗后开始通风。晴天中午棚 内气温达到30°G时通风,下午降到26°C时关闭放风口。白天温度 保持在25-30°C,夜间温度保持在15?18°C。
      当外界气温巴稳定 在15°C以上时,可昼夜通风。后期进一步加大通风量,可将拱圆 棚四周棚膜卷起,保留顶部棚膜,遮阴防雨。行间可覆盖麦秸或稻 草降温。b。 中耕培土。定植后3?4天开始中耕,以提高地温。前期多 松土,少浇水。未盖地膜的,一般松土3-4次。
      c。 肥水管理。前期尽量少浇水,若浇水,最好浇暗水,以利 于提髙地温和缓苗。门椒坐果后,每7-10天浇一次水,盛果期每 2?3天浇一次水,忌大水漫灌。门椒、对椒、四母斗椒坐果后各 追一次肥,一般每次每亩追施磷酸二铵20-30千克、硫酸钾10千 克,或商品有机肥100-150千克。
      有机肥与化肥交替使用。盛果 期可叶面喷施0。 3%的磷酸二氢钾或尿素溶液。d。植株调整。门椒以下的侧枝及时抹掉,结果期将植株下部 的老叶、病叶打掉。四母斗椒坐住后,隔行将其上部枝留1-2片 叶剪去。植株茂密时,随时剪去多余枝条,疏去病叶病果。
      可用 40-50毫克/千克的番茄灵喷、浸花,或用50毫克/升的萘乙酸喷 花,防落花落果。d。 防日灼病。生长中后期,温度高,光照强,采用遮阳网遮 阴,可降温1-2°C,防日灼病的发生。

    高***