水体出现蓝绿藻水华时应如何处理?

好评回答
      在高温季节,随着投饵量的不断增多,残饵、粪便、鱼类自身 代谢产物的不断进入使池塘封闭水体富营养化,度 其在强碱性和高氮低磷的养殖水体,更容易出现蓝绿藻类水华。形成蓝绿藻水华的 水体表面往往形成一层绿色的油膜,以云斑状、带状在水面上漂浮,并有难闻的臭味。
      养殖户称之为“老绿水”。在生长良好的池塘中浮游植物量一般应在100毫克/升以内,100毫克/升大致是鞭毛藻池水“肥水”和“老水”的分界线。对蓝藻塘的“肥水”,浮游植物的生物量往往超过200毫克/升。一旦水体出现蓝绿藻水华,可采用以下处理措施:①加大换水量,最好将表层的肥水换掉;②在晴天中午机械增氧;③控制投饲施肥,减少投饲量,尽量不投散料、粉料,避免饱食排泄和饲料散失而肥水;④少施或不施氮肥,适当施用鱗肥,加速喜磷的硅藻类势种群形成,抑制蓝绿藻的繁殖;⑤使用螯合铜浓度为0。
      6〜1。0克/米以改进传统使用硫酸铜杀藻的办法;使用0。7毫克/升双硫合剂,在晴天上午于下风口泼洒,以防因浮游植物缺氧死亡而坏水;⑥生态防治,放养适量的罗非鱼或花白鲢,它们摄食蓝绿藻;移植水生植物如水葫芦等减少水体肥度;⑦在高温季节抑制蓝绿藻不可用生石灰。

    春***