怎样理解资金时间价值?

好评回答
      安德鲁•托拜尔斯在他的《财富观》一书中讲述了这样一个故 事:一个农民在国王举办的象棋比赛中获胜,国王问他想得到什么 样的奖励,这位农民回答说只想要些谷子。国王问他要多少?农民说:在棋盘的第一个格子中放入一粒谷子,第二格中放两粒谷子, 第三格中放四粒谷子,依此类推,直至装满整个棋盘。
      国王认为这很容易办到便立即答应下来。可怜的国王哪里知道,若将64个格 子装满的话,需要264-1粒谷子,因为谷子是以100%的速度在增 长的。如果一粒谷子有1/4英寸长,那么所有谷子排列起来可从地 球到太阳来回39万多次。在现实生活中,资金就是按此规律繁衍 增值的。
      有人曾作过比喻,一位投资者在1956年初交给股神沃伦•巴 菲特1万美元,并保证其所有盈利用于再投资,按巴菲特投资平均 盈利率24。 7%计算,那么到55年后的2010年年末,他将拥有价值 超过18。 74亿美元的股票。这个简单的计算显示了资金时间价值的 巨大威力。
      在商业活动中,资金时间价值是至关重要的观念。沃伦•巴菲特这位1993年“福布斯美国400大富豪”榜上的 首富,在哥伦比亚大学读书时,就利用手头仅有的9 800美元资本 的3/4,投资在政府公务员保险的股份上。随着时间的推移,他的 这笔财富以平均每年24% ~ 35%的速度迅速递增。
      到1993年时,他拥有BH公司42%的股权,市值83亿美元,是纽约证券交易中 最昂贵的一种。而该公司拥有政府公务员保险公司48%的股权, Capital Cities /ABC公司18%的股权,吉列刀片11%的股权、富国 银行12%的股权、可口可乐公司7%的股权、《华盛顿邮报》15% 的股权、通用动力公司14%的股权,等等。
      资金的时间价值,是指资金随着时间的推移而产生的价值增 值。资金的时间价值也称为货币时间价值。资金投入生产经营过程后,随着时间的持续而不断增长,这是 一种客观的经济现象。企业资金循环和周转的起点是投入货币资 金,企业用它来购买所需的资源(原材料、生产设备、技术工人),然后生产出新的产品,产品出售时得到的货币量大于最初投入的货 币量。
      资金的循环和周转以及因此实现的货币增值,需要或多或少的时间,每完成一次循环,货币就增加一定数额。周转的次数越 多,增值额也就越大。因此,随着时间的延续,资金总量在循环和周转中按几何级数增长,使得资金具有时间价值。从量的规定性来看,资金的时间价值是没有风险和没有通货膨 胀条件下的社会平均资金收益率。
      由于竞争,市场经济中各行业部 门参与投资的收益率会趋于平均化。企业在投资某一项目时,至少 要取得社会平均收益率,否则不如投资于另外的项目或其他的行 业。因此,资金时间价值成为评价投资方案的基本标准。财务管理 中对时间价值的研究,主要是对资金的筹集、投放、使用和收回等 从量上进行分析,以便找出适用于分析方案的数学模型(数学公 式),改善财务决策的质量。
      例如已探明一种有工业价值的矿石, 企业目前立即开发可获利100亿元,若5年后开发,由于价格上涨 可获利160亿元。如果不考虑资金时间价值,根据160亿元大于 100亿元,可以认为5年后开发更有利。如果考虑资金的时间价值, 现在获得100亿元,可用于其他投资机会,若每年平均获利水平 15%,则5年后将有资金200亿元(100 xl。
       155),据此可以认为 目前开发更有利。而后一种思考问题的方法更符合现实的经济生 活。

    赵***