资金为什么会有时间价值?

好评回答
      首先,资金随着时间的推移,其价值就会增加。这种现象叫资金增值。从投资者的 角度来看,资金的增值特性使资金具有时间价值;其次,资金一旦用于投资,就不能用 于现期消费,牺牲现期消费的目的是能在将来得到更多的消费。因此从消费者的角度来 看,资金的时间价值体现为对放弃现期消费的损失所作的必要补偿。
      资金的时间价值的大小取决于多方面,从投资者的角度来看主要有:(1)投资利润率,即单位投资所能取得的利润;(2)通货膨胀因素,即对因货币贬值造成的损失所作出的补偿。今年通货膨胀趋势 较为明显,根据国家统计局公布的一季度国民经济运行主要指标显示,一季度全国居民 消费价格总水平同比上涨2。
      8%,通货膨胀因素不容忽视;(3)风险因素,即因风险的存在可能带来的损失所作的补偿。具体到一个企业来说,由于对资金这种资源的稀缺程度、投资利润以及资金面临的 风险各不相同,因此相同的资金量其资金时间价值也会有所不同。当前我国资本市场很不健全,企业融资渠道较为单一,对于中、小型民营企业来 说,融资难的问题是制约其快速发展的重要原因。
      我们一直在强调应收账款回款的重要 性,其中的重要原因是资金对于企业来说具有极大的时间价值,而不仅仅是以按照银行 利率所计算的资金占用成本所能够弥补的。在现实中我们经常会发现,一方面我们存在大量的资金(应收账款)被外单位无 偿占用的情况,另一方面一些收益丰厚的项目无钱可投,我们损失的该项投资的收益 以及其间通货膨胀率都是该笔应收账款的时间价值。
      同时,应收账款作为一项被外单 位占用的资产,在收取款项上债务人比债权人具有更大的主动权。应收账款的这种不易控制性,决定了应收账款不可避免地存在一定的风险,这种风险同样是其时间价值 的构成因素。另外,企业的赢利是靠资金链一次一次的形成和解脱积累形成的。
      在每一次有利可 图的情况下,循环的时间越短越好。要实现利润的最大化,企业追求的应是资金循环的 每次效益与资金循环的速度之积最大。然而,如果企业存在大量应收账款,必然使企业 的资金循环受阻,大量的流动资金沉淀在非生产环节,不仅使企业的营业周期延长,也 会影响企业的正常生产经营活动,甚至会威胁企业的生存。

      特别是对于民营企业,由于 银行融资相对困难,一旦出现应收账款迟迟不能收回的情况,便很有可能导致资金链的 断裂,这时即使企业拥有良好的赢利能力,其生存也会受到严重影响。因此对企业来 说,利润关系着企业的发展,而资金则关系着企业的生存,资金的时间价值更不仅仅是 银行贷款利率所能够完全揭示的。

    徐***