什么是资金的时间价值?

全部答案

  • 资金的时间价值就是资金通过一系列的经济活动,其价值随时间而变化。在市场经济中,资金具有时间价值,概括地讲体现在两个方面,从社会再生产的过程来讲,对于投资者或生产者,其当前拥有的资金能够立即用于投资并在将来获得利润。资金的时间价值体现在资金作为生产要素,进入生产和流通领域所产生的利润。从流通的角度来讲,对于消费者或出资者,其占有的资金一旦用于投资,就不能用于消费;资金的时间价值体现了对牺牲现期消费所应得的必要补偿。
    利息是资金时间价值的一种重要表现形式。通常,用利息额作为衡量资金时间价值的绝对尺度,用利率作为衡量资金时间价值的相对尺度。

    q***