兴安养老保险如何办理参保?

全部答案

  •   办理条件
    1、城乡居民:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险、具有我市户籍的城乡居民。
    2、城镇职工:社会保险登记在本市的用人单位及职工。
    办理材料
    1、城乡居民:携带户口簿、居民二代身份证原件及复印件和一寸免冠彩照3张。
       2、城镇职工: (1)工商营业执照及税务登记证副本或其他核准执行证件; (2)银行帐号证明; (3)组织机构统一代码证书; (4)《社会保险登记表》一式两份。 办理流程 1、城乡居民: (1)携带户口簿、居民二代身份证原件及复印件和一寸免冠彩照3张,到市政务服务中心养老保险窗口提出参加城乡居民养老保险的申请,自愿选择100元?3000缴费档次,填写《城乡居民养老保险参保人员登记表》。
       (2)携带户口簿和居民二代身份证原件到所在社区核实,社区协办人员对参保人的相关材料进行初审,无误后在《城乡居民养老保险参保人员登记表》上加盖社区公章。 (3)养老保险窗口对参保人员的相关信息进行严格复核,无误后对登记信息进行确认,为其办理缴纳养老保险费用业务,同时建立个人账户,并及时将有关材料归档备案。
       2、城镇职工: (1)新成立的单位自成立之日起30日内到我市政务服务中心养老保险窗口办理社会保险登记。 (2)缴费单位携带上述办理材料到我市社会保险局办理缴费登记,并填写《社会保险登记表》一式两份(参保单位、社会保险局各一份)。

    L***