种植菠萝怎样施好基肥?

好评回答

    "庄稼一枝花,全靠肥当家",肥料是农作物生长的物质基础和重要措施。施基肥是菠萝获得速生快长、高产优质、获得大果的关键技术之一。目前菠萝推广加大种植密度,若不在整地时施足基肥,以后植株封行,叶片覆盖畦面,追施基肥不但困难,而且容易伤叶,难以再施用大量的有机质肥料。
      大面积平缓坡地施基肥可与分幅起畦结合进行,坡度稍陡的丘陵地在等高起畦或垒畦后,在畦面开深15厘米的施肥沟施入基肥再盖上待种。雨季为防止种后雨水冲刷造成根系裸露和阻塞畦沟,防止畦面杂草滋生,施肥起畦后通常用地膜或草覆盖畦面,再等候种植。种植时施足基肥,既可改善土壤结构,又有利于根系的生长和吸收,新根萌发能吸收到肥料,有利植株健壮生长,提高抽蕾率及果实品质,为一造果和二造果的高产打下基础。
       在种植前按行距挖宽50厘米、深30厘米的种植沟,施入腐熟有机肥,基肥一般以猪、牛栏粪为主或土杂肥140千克/亩~200千克/亩+花生饼或菜籽饼50千克/亩+过磷酸钙或钙镁磷肥15千克/亩,混合腐熟后使用。如缺栏肥,用堆肥、灰肥、垃圾肥、麸饼等土杂肥也可,但每亩要加磷矿粉、麸肥各50千克混合施用,使每株有0。
      5千克以上的混合肥为好。更新园地应尽可能植株残体回田,采用曳行机带多机圆盘耙切碎机,将残体、茎叶切碎,深耕犁翻埋人土。 如果是山地种植菠萝,可以亩放两层基肥,第一层放杂草或绿肥1500千克,第二层放一些质量较好的花生麸、鸡粪、猪粪等,经腐熟后使用。
      施肥时新荒地和土壤肥沃的少些,熟荒地和瘦地则多些。具体用量还要看苗的大小、生长势而定。 实践证明,凡是定植时施足基肥的,植株生长快,结果早,抽蕾率高,而且果大质优,吸芽多,对造果高产增收也有利。

    刘***