会计档案如何交接?

全部答案

  •   1。赊销和征信部门
      应收账款收回数额的多寡及时间的长短取决于客户的信用。坏账将造成损失,收账期过长将削弱应收账款的流动性。所以,小企业应设置赊销和征信部门,专门对客户的信用进行调查,并向对小企业进行信用评级的征信机构取得信息,以便确定要求赊购客户的信用状况及付款能力。
        2。财务部门   小企业为加强对应收账款的管理,在总分类账的基础上,需要按信用客户的名称设置明细分类账,详细地、序时记载与各信用客户的往来情况。  3。内部审计部门   应收账款收回数额及期限是否如实关系到小企业流动资金的状况、小企业生产的决策、信用客户的形象和内部控制对贪污及挪用小企业款项的抵制等。
      因此,为维护资金的安全运行,对应收账款应实行严格的内审和内部控制制度,尽管小企业组织架构可能并不完善,以下几个方面还是需要引起部门领导和单位负责人的重视。  4。投融资管理部门   应收账款的持有一般不会增值,若考虑货币的时间价值,它的持有将会造成损失。
      另一方面应收账款的流动性远远低于现金及银行存款,企业资金周转比较困难的情况下可以考虑通过抵借或让售应收账款获得资金,用于生产的再循环。此外,保理业务是一种集融资、结算、账务管理和风险担保于一体的综合性服务业务,能使小企业免除应收账款管理的麻烦,提高小企业的竞争力。
      利用上述方式进行融资时,一定要注意效益大于成本的原则,即提前使用资金增加的收益应大于提前使用这笔资金的成本,否则不可取。

    周***