ORACLE启动相关问题有哪些?

全部答案

  •   在安装ORACLE 11g完成后,发现不少问题,现整理如下:
    首先:用oracle用户登陆
    1。 sqlplus sys as sysdba
    2。 提示输入密码(安装oracle时第一步设置的密码)
    3。 启动数据库
    SQL>startup
    ORACLE instance started。
       Total System Global Area 268435456 bytes Fixed Size 1218892 bytes Variable Size 92276404 bytes Database Buffers 171966464 bytes Redo Buffers 2973696 bytes Database mounted。
       Database opened。 若之前已启动,系统将提示:ORA-01081: cannot start already-running ORACLE - shut it down first 可用如下命令关闭数据库: ·shutdown normal 正常方式关闭数据库。
       ·shutdown immediate 立即方式关闭数据库。 ·shutdown abort 直接关闭数据库,正在访问数据库的会话会被突然终止 4。 SQL> conn scott/tiger Connected 若scott用户在安装oracle时没被解锁,可通过以下方法解锁scott用户 首先以system帐户登陆sqlplus,密码为安装时设置的。
       然后 alter user scott account unlock; 提示重输密码,OK了。 5。 SQL> select * from tab; TNAME TABTYPE CLUSTERID ------------------------------ ------- ---------- DEPT TABLE EMP TABLE BONUS TABLE SALGRADE TABLE 哈哈,又看到久违的这几张表了,说明oracle服务端已正常启动。
       以下测试通过远程登陆,判断监听是否正常: 首先:执行在linux下用oracle用户登陆,输入命令开启监听:lsnrctl start 如果无法正常启动监听,屏幕应该会有一些打印信息,不过,我没碰到,所以暂时就先不讨论异常情况啦! oracle我是在vm虚拟机上装的(ps:机子配置太低,一路上那个卡啊,还好我意志坚强,再卡都装起来了^_^),把虚拟机ip设为192。
      168。0。3(用setup命令里面有个关于网络配置功能),我的xp系统ip为192。168。0。1 默认网关都设为192。168。0。1 可通过ping命令判断局域网是否能通,哇,一ping就通了,先恭喜自己一下! 在保证了oracle的服务和监听都能起来,两台机也能ping通的前提下,接着在xp安装oracle客户端,我是装9i的,选择好安装目录,其他的按默认就行了。
      装好后在安装目录ora92\network\admin下,用记事本编辑tnsname。ora文件,我的配置如下: ORCL = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192。
      168。0。3)(PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = orcl) ) )。

    张***