语言的劳动起源说指的是什么呢?

好评回答

    恩格斯说:“语言是从劳 动中并和劳动一起产生出来的。”他还认为:“劳动的发展必然促使社会成 员更紧密地互相结合起来,因为它使互相帮助和共同协作的场合增多了, 并且使每个人都清楚地意识到这种共同协作的好处。”劳动本身提出了产 生语言的社会需要,为语言的产生提供了心理和生理上的条件。
      劳动的过 程也改善了原始人类的发音器官,为语言的产生提供了必要的生理条件。 这就是马克思主义语言学推论的“劳动创造了人类,也创造了人类语言” 的唯物主义观点。他认为,劳动贯穿于人类各种活动的始终,有了生产劳 动,人类也就有了各种各样的需要和问题;有了问题,人类就要想尽办法 去解决;在解决问题的过程中,人类创造了语言、教育等。
      可以说恩格斯 对语言起源问题的论述已经是相当全面了。按照这样的观点,人类至少在四五十万年前就开始发明出口头语言, 创造出最初的语词。在那个时候,人类的智力和发音器官都进化到了一定 的程度,能够发出一定的复杂语音来,于是语言就在劳动中产生了。根据 考古学家、古人类学家的研究,我国早在距今70万年前至20万年前的 “北京人”时就已经有简单的语言了。
      这是从他们的发音器官的解剖形状 得出的结论。

    A***