为什么把自家人冲突说成"大水冲了龙王庙"说法有何由来?

好评回答
      "这真是大水冲了龙王庙家人不认一家人啊!"生活中经常听到这样的说法。比喻本来是自己人,而彼此之间发生冲突,产生误会。龙,源于我国古老的图腾崇拜,中华儿女又称"龙的传人"。龙是中国古代神话的四灵之一,《太上洞渊神咒经》中有"龙王品",将龙按方位分为"五帝龙王",以海洋为区分的"四海龙王"分别是东海敖广、西海敖钦、南海敖润、北海敖顺。
      话说东海龙王的三太子犯了天条,被贬受罚。为了赎罪,他决定做点好事。海边龙王庙东边有个菜园子,主人是个老头。三太子见他年迈,便在半夜从水井中跳出,帮老头把菜浇了。老头和龙王庙的和尚交好,把怪事讲给和尚听。和尚颇有武功,以为出了妖怪。连续三夜守在菜园里,果见一个怪物浇菜。
      第四夜,和尚持剑袭击三太子,三太子负伤。一怒之下,三太子掀开海眼,把周围搞得一片汪洋,结果把龙王庙给淹了。龙王闻讯,率虾兵蟹将来收怪物,没想到水淹龙王庙的竟是三太子,只得作罢。这个事传开去,人们都感叹说"大水冲了龙王庙家人不认一家人"。

    x***