道过水能力下降的原因有哪些?

好评回答
      道过水能力下降的原因(一)河道过水断面缩水我国境内的主要河道大多是开凿历史悠久,年久失 修,很少主动进行维护,经过多年的运用,河槽淤积严重, 且呈逐年增多趋势,致使过水断面缩小。主要原因是行洪带来的泥沙沉淀,或者是沿途城镇 排放污水造成各种污染物质的沉积,特别是河道久不过 水,受风蚀作用而沙化,再经风刮、暴雨冲刷堤顶、堤坡、 滩地,导致泥土齡积河床。
      尤其在人海口附近,上游泄洪携带大量泥沙下泄到 海口挡潮闸前,由于流速降低,沉积到闸上相当长河道主 槽内,造成河床升高,致使纵坡变缓,过水断面缩小,过水 能力降低。河道入海尾闾淤积主要是由于修建防潮闸 后,改变了自然潮汐运动条件:涨潮时,潮波挟带泥沙溯河道而上,在防潮闸下潮流 停滞;落潮时,闸下水位降低,潮波流速减弱,挟沙能力降 低,泥沙沉淀于闸下;再者,因多年来河道内天然人海径 流几乎没有,造成河道尾闾,只淤不冲,淤积量逐年增加, 致使过水能力严重降低。
      (二) 障碍物阻水河道阻水物是个比较普遍的问题,既有原业处理未 果的原因,也有新增加的河障。近年来,人们逐渐把河道 和滩地作为正常的土地资源,加以开发利用,增加经济收 入,在河滩地内种植高秆作物,栽种成片果园、林木,或在 行洪河道滩地上建房、筑渠、修筑道路、乱堆乱放柴草垛 等,河道阻水物逐渐增多,直接影响了过水的能力,妨碍 了水流的流向和速度,使河道不断变窄,导致最后截流等 问题的发生。
      (三) 水文地质环境恶化随着经济的不断发展,人们对于资源的利用也在不 断的扩大。水资源的紧缺,迫使地下水连年超采,造成地 下水位不断下降,致使土壤层因弹性释水后产生收缩、坍 塌,引发了大面积的地面下沉。而这种地面下沉在平面 上不均匀,使局部河段堤顶高程随地面下沉而降低。

    俄***