优生的意义是什么呢?

好评回答
      优生从根本上讲,是保证人口质量的一项关系到国家和民族盛衰未来的大事。人口素质是由多种因素决定的,概括起来有两个方面:一是先天素质,一是后天因素。前者是生的问题,后者是养和教的问题,即优生与优育的问题。人口的出生质量在某种意义上讲对人口素质起着决定性的作用。
      优生就是要尽可能地提高出生婴儿的体质水平,减少或避免缺陷儿的诞生。生一个健康、聪明、漂亮的孩子是所有父母的心愿,而生出一个遗传病患儿或先天畸形儿,将给父母带来沉重的精神负担和经济负担。从国家和民族这一大局来讲,如果生育的后代个个都健康、聪明,那么整个中华民族就会兴旺发达,国家就会繁荣昌盛。
      每一位准备做父母的人都想生个健康活泼、聪明可爱的宝宝。但过去因人们对优生的认识不够,简单地认为生孩子都会,不需要采取任何措施,致使一些肢体有残疾、智力低下的“缺陷”来到世上。据调查,我国有5000多万残疾人,0~4岁的儿童中,有2。7%为残疾儿。
      这些残疾儿中,以智力低下最为常见,其次为聋哑、肢体残、视力残和精神病。只有遵照优生的原则,养育出身心健全的后代,为中华民族注入健康、新鲜的血液,我们的家庭才能幸福美满,民族才能兴旺发达,国家才能繁荣富强。

    y***