应该如何选择母羊的产羔季节?

好评回答
      绵羊配种季节的确定就决定了产羔季节,对于每 年产1次羔的品种,产羔时间可分为冬羔和春羔。
    (1) 产冬羔产羔的时间在1~2月份,需要在头  一年8 ~9月份配种。其优点是母羊的配种期正处在 青草茂盛季节,母羊膘情好,受胎率高,母羊怀孕期营 养好,产的羔羊个体大,容易养活。
      母羊产羔期膘情 还未显著下降,产羔后奶水足,保障羔羊生长快,发育 好,羔羊断奶后能够吃上较长时间青草,易于当年越 冬;或者当年到8月龄时可以作肥羔出售,提高商品 率,从而减轻草原压力和保护草场。由于产羔季节气 候寒冷,肺炎和羔羊痢疾等病较少,羔羊成活率较高, 来年的剪毛量比春羔高。
      但产冬羔必须贮备足够饲 草伺料,以保证哺乳后期的羔羊获得充足的奶水(因 此时正值枯草季节)。应有保温良好的羊舍,接羔时 的劳力也要充足。在农区和条件较好的牧区可以产 冬羔 (2) 产春羔产羔期在3 ~5月份,需在头一年10 ~12月份配种。
      其优点是母羊产后很快吃到青草,奶 水较多,有利于羔羊的生长发育;羔羊生后不久就可 以吃到青草,有利于羔羊获得较充足的营养,体壮、发 育好;由于天气较暖和,对羊舍的保温要求不太严格, 省投资和人力。缺点是母羊怀孕期处在饲草料不足 的冬季,母羊的营养不良,影响胎儿发育。
      羔羊的初 生重较小,体质较差,易发生肠道疾病,入冬前月龄 小,冬春抗灾能力差,翌年的剪毛量较低。春季气候 多变,母羊和羔羊的发病率高。另外,春羔断奶时已 是秋季,影响母羊抓膘、发情、配种及越冬度春。在气 候寒冷或伺养条件较差的地区适宜产春羔。
       (3)1年两产和两年3产配种期的安排1年2 产:1〇月初配种,翌年3月初产羔;4月底配种,9月底 产黑。2年3产:11月初配种,翌年4月初产羔;8月初配种,第三年1月初产羔;3月配种,8月产羔。每8 个月产1次羔。

    空***