经济杂交中肉羊父母品种怎样选择?

好评回答
      经济杂交中父母品种这样选择:(―)父本品种的选择在经济杂交中应选择肉用性能好,早熟,生长发育快的品种。如我国已从国  外引进的无角陶赛特羊、特克塞尔羊、萨福克羊、德国肉用美利奴羊、夏洛莱羊 等肉用绵羊品种和波尔山羊品种,这些品种可以作为经济杂交的父本品种。
      在选配中应该考虑父本的肉用特点,适应性和繁殖性能,对繁殖力低的地方 品种可选用国内繁殖力高的品种与之杂交,杂交后代再用肉用羊品种作终端父本 进行三元经济杂交,可获得较好的产肉性能。(二)母羊品种的选择母羊品种应从当地品种或群体为基础进行经济杂交。
      因当地品种具有很好适 应性,同时便于组织较大规模生产。母本品种包括地方品种、杂交种(如绵羊中 的细毛羊杂种羊、小尾寒羊的杂交种)、培育品种等。在经济杂交中的母本应选 择高繁殖力,但高繁殖力的绵羊品种不具备高产肉性能,应利用产肉性能好,早 熟,生长发育快的肉用品种作父本杂交,可获得较好的产肉性能。
      对于低繁殖力 的绵羊品种,应考虑采用三元经济杂交,选用国内高繁殖力绵羊品种杂交,杂交 种再用肉用羊品种作“终端”父本,以弥补其肉用性能缺陷。

    心***