犊牛腹泻要如何治疗?

全部答案

  •
    犊牛腹泻的原因复杂,但无论腹泻是由何种原因引起的,其临床表现大体一致,即大量排出稀粪、酸中毒和脱水是犊牛腹泻基本特征,治疗的基本原则是抑菌消炎、补充血容量、维护心脏功能、缓解酸中毒、恢复消化功能。
    (1)饲喂初乳过晚或牛奶伺喂不当引起消化不良的腹泻,以支持疗法为主,主要是恢复消化功能,防止脱水,此时无发热症状的犊牛应少用抗生素。
      犊牛停喂或减少奶的喂量,喂口服补液盐(氯化钠3。5g,氯化钾1。5g,碳酸氢钠2。5g,葡萄糖20g,常水,混合溶解)和益生菌;5%葡萄糖生理盐水,5%碳酸氢钠溶液,10%维生素C溶液,1次静脉注射,连用2〜3天。 (2)对于病原微生物引起的腹泻,要抑菌消炎,补充血容量,缓解酸中毒,维护心脏功能。
      消炎可用环丙沙星、痢菌净、庆大霉素、青霉素、链霉素等,静脉或肌内给药;补液一般用5%葡萄糖生理盐水,复方氯化钠注射液,5%碳酸氢钠溶液,10%维生素C溶液,地塞米松,1次静脉注射,连用2〜3天。

    放***