为什么要提高国际收支涉外收入时限?

全部答案

  •   第
    一、 能够更好地服务于宏观经济分析和决策。10个工作日内完成相关申报无法及时反映跨境资金流动情况,而且与银行结售汇等数据之间还有一定的时滞,制约了国际收支统计申报数据更加有效地使用。因此,缩短申报周期,有助于防范跨境资金冲击和整合关联统计信息,不断满足统计分析预测和宏观经济决策的需要。
       第 二、 有利于及时掌握我国对外经济发展的全貌。国际收支统计科学、完整地反映了一国在一定时期内涉外经济的发展情况。通过进一步提高国际收支统计申报数据的时限,将不助于把握我国涉外经济发展的最新动态,更好地发挥国际收支统计数据对宏观经济决策和企业经营决策的支持作用。
       第 三、 适应加入世贸组织对统计提出的更大要求。加入世贸组织后,随着我国对外开放工作的不断深化,对外依存度不断提高,对外政治、经济交往更加频繁,对国际收支统计数据的及时性提出了更高的要求,国际货币基金组织的数据公布特殊标准(SDDS)已将能否及时提供所需数据作为一国进入国际资本市场的必要条件之一。
      因此,作为一个准备逐步融入国际资本市场的发展中国家,提高国际收支涉外收入申报时限十分迫切。 调整国际收支申报时限是否会增加银行和申报主体的负担? 此次调查主要缩短的是申报主体从境外收到款项后需向银行进行申报的时间,所以,对银行的操作基本上没有影响;对于申报主体而言,主要是需要加强申报意识。
      此外,现代科技手段为提高申报时限提供了技术条件。利用计算机和网络技术,在条件成熟的地区或银行开展网上远程申报业务和数据接口转换,能够进一步节约社会成本、提高申报效率。

    蔡***