禽霍乱是什么病原菌引起的?

好评回答
      禽霍乱也称为禽巴氏杆菌病、禽出血性败血病,是成年鸡、 鸭等家禽常见的急性败血性传染病。本病在鸡群发生时。开始只 有少数鸡突然死亡,一经用药便可制止,但停药后易复发,常因频 频复发而连续不断地发生死亡,以至不能停药,造成很大损失。急 性时的特征为突然发病,下痢,出现急性败血症病状,发病率和死 亡率均高,给养鸡生产造成很大的损失。
      本病病原体为禽多杀性巴氏杆菌,或称为禽霍乱巴氏杆菌。 革蓝氏染色为阴性。禽霍乱巴氏杆菌主要有以下特性:①内源性: 健康家禽的呼吸道常有此病菌存在,平时不引起发病,当禽体抵抗 力减弱时即大量繁殖而致病。②抗原成分复杂,血清型较多:一只 鸡所感染的菌株不一定是一个血清型。
      ③病菌抵抗力较弱:病菌 对物理和化学因素的抵抗力比较低,一般消毒药、阳光、干燥都能 很快使其死亡。60°C10分钟灭活。3%~5%的石炭酸、5%的生 石灰水、1%的火碱水、0。2%的过氧乙酸、1%~3%漂白粉等养鸡 厂常用的消毒药均能在、分钟内杀死病菌。
      病菌在鸡粪中能存活 1个月,冬季在鸡尸体中能成活2~4个月,埋在土壤中能存活 5个月。④对多种抗菌素与黄胺类药物敏感:对其效力较高的抗菌 素有:氯霉素、青霉素、链霉素、土霉素。还有喹乙醇等。

    陈***